Вы здесь
Главная > Люди > История успеха Билла Гейтса

История успеха Билла Гейтса

Билл Гейтс

Достичь большого успеха в такой стране, как США, достаточно непросто, ведь по тамошним меркам успех измеряется в количестве нулей после единицы. В мире, где маклеры и брокеры на биржах играют весомую роль и курс акций определяет настоящее и будущее ряда великих корпораций, единственный путь к достижению значительной популярности и всемирного признания, в том числе и в финансовом плане, — это лишь изменить мир и перевернуть представление о какой-либо неотъемлемой части нашей жизни и нашего быта.
В данной статье речь пойдет об истории успеха такого легендарного человека, как Билл Гейтс.
Он родился в 1955 году в Сиэтле – городе, расположенном на западном побережье США и известным, как город –дислокация главного офиса компании «Boeing».
Его отец — Вильям Гейтс – был успешным юристом, который мог позволить своей семье жить в комфорте и достатке в одном из лучших и благополучных районов Сиэтла. Мать – Мэри Максвелл Гейтс – по одним источникам была домохозяйкой, по другим – членом совета директоров одного из крупнейших банков. В любом случае, она имела возможность уделять время маленькому Биллу и при этом заниматься благотворительностью.
Одним из краеугольных камней воспитания личности будущего революционера компьютерных технологий был элемент соперничества. С ранних лет родители воспитывали в нем стремление быть первым, лучшим, самосовершенствоваться. Долгими часами они могли играть в настольные и прочие игры в домашней обстановке, давая ребенку насладиться соревновательным духом и победами, тем самым программируя его поведенческие мотивы зрелого возраста на успешность и личностный рост. Этому сопутствовал яркий образ отца – Вильяма Гейтса, который был одним из самых влиятельных корпоративных адвокатов города. Неудивительно, что в свои 10 лет маленький Билл имел главную цель – стать таким, как его папа.
С первых лет школьного возраста Билл отличался от прочих детей. Пока те играли в бейсбол и весело проводили время, маленький гений (как его называли его учителя) изучал 20-ти томные энциклопедии. По мнению своих преподавателей, Билл Гейтс имел фотографическую память и его IQ находился на уровне чуть выше «стандартного» гения.

Билл Гейтс детство
Событие, которое предопределило стремления и направление работы Гейтса произошло в 1967 году, в школе Лейксайд. Туда Билл ходил с 9 до 17ти лет и именно в возрасте 12ти лет учитель привел его в компьютерный класс и показал удивительные аппараты. С тех пор бывали случаи, когда прогуливалась физкультура и прочие предметы, а все ради того, чтобы понять принцип работы компьютера. Уже в таком юном возрасте Билл Гейтс понял, что за технологиями – будущее. И в этом будущем настоящую революцию произведут программы.
В 15 лет Билл уже спроектировал свою первую программу вместе с талантливым старшеклассником Полом Алленом, который в последствие стал ему близким другом. Эта программа составляла гибкое школьное расписание и выгодно отличалась от аналогичных программ в силу своей уникальности. За данную разработку он был удостоен денежной премии от директора школы, в размере 500 долларов. Это укрепило уверенность мальчика в том, что данный вид деятельности будет ему выгоден и интересен.

Билл Гейтс
По окончании школы Билл поступил в престижный Гарвардский университет, чтобы продолжить традицию успешных юристов Гейтсов, как ему объясняли его родители. В силу того, что разработка компьютерных программ не была известной и доступной для широкой аудитории, они не воспринимали всерьез интересы сына в области программирования и хотели обеспечить ему карьеру в той области, которая была им знакома и понятна.
В 1974м году Билл замечает объявление о продаже настольного компьютера ALTAIR 8800 и понимает, что этот аппарат станет его первым личным компьютером, отправной точкой для дальнейших разработок. Это был кусок железа без операционной системы, программ и чего-либо. Но Билл и Пол решили попытать счастья и написать для него программу, которая смогла бы оживить данный аппарат и позволила использовать его любому обычному пользователю.
После месяца упорного ночного труда, нелегального использования гарвардских компьютеров и выговора со стороны университетской администрации, на свет вышла дискета с программой для ALTAIR, которая была продана за 3000 долларов. За эти деньги и была основана компания Microsoft в 1975м году Биллом Гейтсом и Полом Алленом.

Билл Гейтс и Пол Аллен
На тот момент рынок был ограничен и около 2000 компьютеров всего имелись во всем мире. Билл Гейтс бросает университет и фокусируется на разработке программного обеспечения, выстояв под давлением своих родителей, крайне неодобрительно относившихся к данному выбору сына.
В 1978м году в компании составляло всего 11 работников. Характер Билла Гейтса его окружение описывает как предельно амбициозный и трудолюбивый. Сочетание этих двух факторов в процессе достижения успеха приводило к ситуациям, в которых Билла обнаруживали в понедельник утром спящим на полу в своем кабинете. На шокированные реплики сотрудников, Пол Аллен объяснял, что «все нормально, просто Билл над чем-то работал на выходных».
И наступил невероятный для компании Microsoft 1980 год. Билл Гейтс подписывает контракт с гигантом компьютерной индустрии США и всего мира – компанией IBM. Конкуренция на рынке подгоняла обе компании вперед, что объясняло их предпочтения в сотрудничестве. IBM выпустили персональный компьютер – PC, который был призван стать передовым товаром на данном рынке, обеспечив компании солидную прибыль. Но оставалась одна важная деталь – инженеры IBM не могли разработать программное обеспечение, операционную систему для своего творения, потому без Microsoft им было не обойтись. Первая встреча Билла Гейтса и представителей компьютерного гиганта была возможна лишь при помощи матери Гейтса, которая лично вышла на контакт с одним из руководителей фирмы.
Пообещав IBM сделать «мозг» для их компьютеров, Билл Гейтс заставил себя приняться за невозможное – данная задача была в сотни раз сложнее тех, с которыми он привык работать. Позволив себе некоторое лукавство, он сказал, что сможет разработать операционную систему, в то время, как сам планировал купить и усовершенствовать уже существующую.
Для этих целей Гейтс связался с Тимом Паттернсоном, первопроходцем компьютерных технологий, который создал самодельную операционную систему QDOS, что в расшифровке «быстрая и грязная операционная система». Сделка на 50 тысяч долларов произошла с пользой для обеих сторон, и данная покупка позволила Microsoft начать работу над собственной ОС, MS-DOS, базой которой стала версия Паттернсона.
После MS-DOS перешла во владение IBM, но взамен Microsoft по контракту потребовала не единоразовый платеж, а 3 доллара с каждого проданного аппарата с MS-DOS. Это был гениальный ход, поскольку он намного опередил все альтернативные источники прибыли для Билла Гейтса и Microsoft по масштабу мышления, так как контракт был бессрочным.
Компьютеры с новой ОС вышли в свет в 1981м году и за первые 3 месяца было приобретено более 50 тысяч аппаратов. Вся страна загорелась идеей модернизировать и переоснастить свой офис, дом, контору и, как следствие, прогнозы гениального менеджера сбывались. Уже в 1983 году компании покорилась цифра годового оборота в 100 миллионов долларов, а личное состояние Билла Гейтса оценивается в 70 миллионов.
Однако не все было так безоблачно, и на рынке компьютерных технологий и программ встретились лицом к лицу 2 достойнейшие фигуры своего времени – 2 гениальнейших ума современности. Их соперничество можно сравнить с схватками Шерлока Холмса и Мориарти, настолько они не уступали друг другу в интеллекте и дальновидности. Эта пара – Билл Гейтс и Стив Джобс.

2
Основавший компанию Apple, Стив Джобс выпускал не только программное обеспечение, но и сами компьютеры. Одним из его творений, угрожавшим благополучию Microsoft, стал Macintosh. Будучи первым компьютером, к которому можно подключить мышку, он также опережал свое время, поскольку новая ОС от Apple упростила управление компьютером за счет введения рабочего стола и иконок. IBM получили сильнейшего конкурента в лице компании Стива Джобса и технологии графического интерфейса, впервые реализованном в компьютерах Apple. Темпы продаж PC IBM и Macintosh Apple имели обратно-пропорциональную зависимость и она была не в пользу IBM.
Поскольку Билл Гейтс и его успех зависели от успеха IBM – главного конкурента Apple, то он был крайне захвачен задачей создания подобной системы и продажи ее конкурентам. Будучи поставщиком программного обеспечения для компании Стива Джобса, Билл Гейтс выведал секреты разработки операционной системы с графическим интерфейсом и, после длительного времени разработки и копирования принципов работы, передал ее IBM. Именно так и появилась операционная система Windows Microsoft, в 1985м году. Поскольку идентичные компьютеры Microsoft и Apple отличались теперь в основном лишь ценой – а у IBM PC стоил дешевле в 2 раза, по сравнению с Macintosh, то контингент покупателей «яблочной продукции» так и не расширился до потенциально-обширных размеров.
Пика Билл Гейтс достиг в 1995м году, когда 90% всех компьютеров выпускались с ОС Windows. В компании работали 17 тысяч человек, Сиэтл теперь стал известен благодаря штаб-квартире Microsoft, личное состояние Гейтса оценивалось в 13 миллиардов долларов, он стал 95м богатейшим человеком в мире.
В 90х годах актуализировалось развитие интернет-технологий, но Билл не стал бросать солидные ресурсы фирмы на освоение и развитие программного обеспечения для пользования всемирной сетью. Этой ситуацией воспользовалась Net Scape, создавшая первый браузер – программу для работы в интернете. Microsoft ответил созданием Internet Explorer – программой, которая призвана была догнать Net Scape. Поскольку программа раздавалась бесплатно, то в 1998 году Net Scape оказалась на грани банкротства. Битва за интернет была выиграна и Билл Гейтс укрепил свою фирму в качестве лидера.
Но методы продвижения продуктов Microsoft вызвало судебные тяжбы от министерства юстиций США. Поводом для обвинения стала монопольная позиция компании Билла Гейтса и стратегически-недопустимые ходы для конкуренции. Microsoft запрещали своим заказчикам устанавливать продукты Net Scape, грозясь прекратить поставку обновленного программного обеспечения. Именно на данный тип шантажа и подобные улики рассчитывала надавить атака.
Судебное разбирательство и присутствие Билла Гейтса в качестве обвиняемой стороны обрушили акции Microsoft на 30%. Состояние же босса потеряло свою половину.
В 2002м году компанию Microsoft признали виновной, но лояльный мирный приговор стал настоящим подарком компании. После такого удара по репутации своего бизнеса, Билл Гейтс стал заниматься благотворительностью, участвовал в финансировании разработок новых вакцин от тяжелых заболеваний, открывал множество фондов для борьбы с бедностью, стал крупнейшим филантропом мира и до сих пор принимает участие в благотворительных мероприятиях.

Поделитесь с друзьями
  1. Весьма познавательная статья. Было очень интересно прочитать историю Гейтса

Добавить комментарий

Top