Вы здесь
Главная > Соискателю > Что нужно знать о сокращениях на работе

Что нужно знать о сокращениях на работе

Сокращения на работе

Под «сокращением» подразумевается массовое увольнение сотрудников. Но на данный момент ни одна фирма официально не использует процедуру сокращения, которая предусмотрена ст. 40 КЗоТ Украины.
Такая процедура довольно объемная, она подразумевает обязательное уведомление государства о будущем и уже проведенном увольнении. Прежде чем начнется «сокращение», предприятие обязано уведомить персонал за 2 месяца, до непосредственного увольнения и выплату пособия равному среднемесячному заработку.
Сам процесс сокращения не выгоден работодателю, так как он трудоемкий и затратный. Хотя работнику гарантируется защита его прав и шансы продолжить трудовую деятельность в компании. При верной процедуре сокращения, проводиться внутренняя оценка всего персонала компании.

Ниже представлен алгоритм сокращения:

1. Работодателю либо уполномоченному лицу необходимо издать приказ о сокращении трудовых мест. После чего, под расписку ознакамливают всех сотрудников, которые могут попасть под сокращение.
2. За 2 месяца до увольнения, нужно под расписку уведомить каждого сотрудника, который подлежит увольнению.
Квалифицированные и более опытные работники, имеют больше шансов избежать сокращения и остаться на прежней должности.
При наличии свободных вакансий на предприятии, работнику обязаны предложить свободную должность. В случае, если же сотрудник отказывается от перевода, составляется акт об отказе о переводе.
3. Чтобы уволить сотрудника, необходимо сообщить об этом профсоюзную организацию. Профсоюзная организация, в свою очередь, должна дать разрешение на увольнение персонала. Работодатель либо уполномоченный орган вправе, не позже чем через 1 месяц с того дня, когда было получено согласие профсоюза, расторгнуть трудовой договор с сотрудником.
4. Предприятие обязуется отправить в Гос. службу занятости отчет, об увольнении, которое было запланировано ранее, не позже чем за 2 месяца.
5. В завершении, работодатель либо уполномоченный им орган, выдает приказ об увольнении определенных сотрудников на основании, изданного ранее, приказа о сокращении должностей.
Трудовая книжка с записью об увольнении и копия приказа об увольнении, выдается работнику в тот же день.
Тогда же работодатель обязан произвести полный расчет по компенсации за дни отпуска, которые не использованы и выходное пособие (размер пособия определен ст.44 КЗоТ Украины).
6. По заявлению сотрудника, кадровая служба выдает справку о работе на предприятии. В ней указываются специальности, должности, квалификации, время работы и размер заработной платы.
7. На протяжении 10 календарных дней, со дня увольнения сотрудника, кадровая служба обязана центру занятости полный список уволенных сотрудников по факту.

Следовательно, «отличная работа» является своеобразным тотемом от увольнения.
Данный подход обоснован не только здравым смыслом, а и законом. Значит, Вы имеете полное право потребовать от работодателя, чтобы Вас оставили на прежнем месте, так как прошлый год работы Вы показали себя «Лучшим сотрудником», в отличии от остального коллектива. И если следовать внутренним оценкам, то Вы являетесь признанным экспертом в решении вопросов по работе.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top