Вы здесь
Главная > Работодателю > Испытательный срок и его особенности

Испытательный срок и его особенности

Испытательный срок

Многие работодатели, принимая на работу сотрудника, сначала берут его на испытательный срок. Речь идет не только о «затянувшихся смотринах», а и о меньшей зарплате, отсутствии соцгарантий. Чтобы не оказаться жертвой афер, необходимо знать о своих правах и об обязанностях работодателей.

При приеме на работу испытательный срок не должен превышать трех месяцев, если другое не установлено законодательством. В некоторых случаях, при условии согласования с профсоюзом, испытательный срок может составить шесть месяцев. Если на работу принимают рабочих, то испытательный срок не превышает одного месяца.

Согласно ст.26 КЗоТ, испытательный срок при приме на работу не должен быть установлен в отношении такого перечня лиц:

  1. Лица, которые еще не достигли 18-летнего возраста.
  2. Молодые рабочие после окончания профессиональных учебно-воспитательных учреждений.
  3. Молодые специалисты после окончания высших учебных заведений.
  4. Лица, которые уволены в запас с военной, альтернативой службы.
  5. Инвалиды, которые направлены на работу согласно рекомендациям медико-социальных экспертных комиссий.

Так же испытание не должно быть установлено, если сотрудник переводится на работу в иное предприятие или иную местность.
В ходе заключения трудового договора, перед началом работы, работодатель должен рассказать работнику о его правах и обязанностях, условиях труда под роспись, провести ознакомление с должностной инструкцией, рассказать о правилах трудового распорядка внутри компании и коллективном договоре, провести инструктаж по технике безопасности, трудовой гигиене, противопожарной безопасности.

Все условия испытательного срока должны быть обсуждены и письменно закреплены. В приказе о приеме на работу или трудовом договоре так же должен быть прописан размер заработной платы на испытательный срок, а так же после его завершения. Зарплата на период испытания должна быть не ниже 20-30%.

Распространено мнение, что сотрудника на испытательном сроке работодатель может уволить, при этом, не давая каких-либо объяснений. Однако, это не так. Работодателю необходимо обладать вескими доказательствами несоответствия сотрудника работе, на которую его приняли, так как работник имеет право на обжалование такого решения работодателя согласно регламенту ст. 28 КЗоТ Украины.

Будет разумным через одни или два месяца работы кандидату попросить руководство о встрече, чтобы выяснить из первых уст, как начальство оценивает работу сотрудника за время, в течении которого он работает в компании. Если после беседы станет ясно, что что-либо можно было делать лучше, не следует паниковать, так как есть время, чтобы все исправить.

Стоит помнить, что испытательный срок является временем обоюдного испытания, когда работодатель изучает кандидата, а кандидат присматривается к компании, отношениям между руководством и подчиненными, трудовым условиям. Ведь недовольным может оказаться не только начальник, но и сотрудник, который имеет право на увольнение из компании в ходе испытательного срока, при этом без каких-либо обязательств.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top