Вы здесь
Главная > Соискателю > Как найти работу после 50 лет

Как найти работу после 50 лет

Как найти работу после 50 лет

Существует такое поверие, что найти работу после 50-ти лет в Украине почти нереально без понижения в статусе и зарплате, если же Вы не уникальный специалист своего дела. Однако, зачастую работодатели опасаются брать таких специалистов и огромному числу соискателей возрастом старше 50 лет, приходится держаться за текущее место работы всеми силами. Но как же быть, если Вы остались без работы в таком возрасте? Самое важное — не стоит унывать, ведь всегда есть шанс абсолютно бесплатно переквалифицироваться с помощью государства и открыть свой собственный бизнес, либо же заняться творчеством. В данной статье приведены советы, которые помогут Вам трудоустроиться.

Внешность

Согласно опросам работодателей, существует негласное возрастное ограничение для сотрудников у большинства компаний, почти для каждой открытой вакансии, а возраст 50 и более лет, является одним из основных причин дискриминации при трудоустройстве. В вакансиях, работодатели не озвучивают четких возрастных рамок, однако ждут кандидатов возрастом до 40 лет. Средним возрастным уровнем в маркетинге, финансах и продажах, является возраст 30-45 лет. Кандидаты возрастом 50-55 лет, рассматриваются работодателями исключительно на должности Топ-менеджмента и директоров, на производственные предприятия или же в аграрном секторе, с соответствующим опытом работы и навыками в данной должности.

Положительными сторонами кандидатов возрастом 50-55, является: опты работы, стабильные деловые связи в собственном регионе. Есть также и минусы таких кандидатов: незнание языков, отсутствие гибкости, неумение быстро перестроиться, в случае необходимости, в бизнес-среде.

Отсутствуют возрастные ограничения в сфере IT. Важным требованием в сфере IT является: знание английского языка и опыт работы. В большинстве случаев, соискателям старше 60 лет, предлагают занять вакансию: охранника, вахтера, а также вакансии в сфере продаж. Актуальные вакансии для соискателей возрастом старше 60 лет: риэлтор, начальник службы безопасности, инженер по охране труда, кладовщик, завхоз. Мужчине — пенсионеру можно устроиться водителем, экспедитором. Женщине — няней, уборщицей, горничной, домработницей.

Если мужчина или женщина следит за своей внешностью, занимается спортом, одевается со вкусом, принимает перемены, владеет английским языком, стремится к саморазвитию и совершенству — у такого человека ментальность молодого и он будет востребован среди работодателей в любом возрасте.

Биржа труда

Начальники городских центров занятости утверждают, что работодатели которые сотрудничают с ними, в своих заявках проявляют больший интерес к кандидату с навыками и опытом работы и менее акцентируют свое внимание на возрасте соискателя.

Стоит взять во внимание то, что в центрах занятости регулярно проводят бесплатные семинары, которые помогают сориентировать и подбодрить людей старшего возраста.

Хотелось бы напомнить, что на бирже труда не делают возрастной ценз. Обратившись в центр занятости, Вам предложат совершенно бесплатно, пройти обучение из огромного количества направлений и тем самым обучиться профессии, которая является более актуальной и подходящей для Вас.

В ГЦЗ граждане предпенсионного возраста (за два года до наступления права на пенсию), имеют право пользоваться на общих основаниях поддержкой для старта собственного бизнеса. Пройдя обучение от центра занятости и защитив бизнес-план, дирекция ГЦЗ выдаст единовременную финансовую помощь в размере годовой суммы. Отказать ГЦЗ в выдаче средств может в том случае, если с предыдущего места работы Вас уволили по статье, либо Вы отказались от двух подходящих вакансий, которые были предложены ЦЗ, либо составленный бизнес-план вызывает недоверие в рентабельности составленного Вами проекта. Отказ получения средств от ЦЗ возможен и в случае беспричинного прерывания курсов переподготовки, или в случае выявления центром занятости того, что гражданин состоящий на учете подрабатывал. Возраст гражданина не будет являться причиной отказа в получении помощи.

Помимо получения средств от ЦЗ, Вы получите диплом о прохождении дополнительного образования и новые знания.

Делитесь опытом и получайте за это деньги

Если же у Вас имеется определенный опыт, который был накоплен годами, работая десятки лет в определенной отрасли, Вы можете консультировать молодых специалистов за финансовое вознаграждение. Ознакомьте сотрудников профильных и смежных предприятий, что Вы можете консультировать за небольшую плату. Если Вы хороший дизайнер, инженер, медик и т.д, Ваши услуги будут пользоваться спросом, ведь образование ВУЗа в настоящее время изредка делает из выпускника достойного сотрудника.

Получайте деньги за присутствие

Огромное количество граждан нуждается в том, чтобы кто-то занял очередь за них в БТИ, ЖЭКе, больнице, банке (особо актуально на данный момент для людей, которые проживают в Донецкой и Луганской областях). Простоять в очереди несколько часов — труд не из легких, кроме свободного времени, от Вас ничего не потребуется — только позвонить «заказчику», что очередь подошла, либо лично оплатить квитанции, заказать или забрать справку. В это время Вы и свои проблемы сможете решить. В качестве рекламы Вы можете оклеить объявления на подъездах соседних домов.

Шоу-бизнес

Множество модельных и актерских агенств создают базы данных с персонажами различного возраста и типажа. Это могут быть не исключительно мастера своего дела, а и обычные колоритные люди. Участвуйте в кастингах, возможно Вам предложат роль в рекламе или сериале. В случае чего, можно посетить съемку ток-шоу, где за присутствие можно получить от 70 грн.

Экскурсии по родному городу

Если Вы знаете свой город и все его достопримечательности, и интересно можете преподнести рассказ о нем, Вам можно «податься в экскурсоводы». Стоимость экскурсии с одного человека от 30 до 40 грн, и это всегда пользуется спросом. Вспомните историю города, яркие события которые в нем происходили в прошлом, прочитайте литературу. Помните, что чем интересней и красочней будет Ваш рассказ, тем больше желающих будет на Вашу экскурсию, а соответственно и заработок.

Работа руками приносит прибыль

Если Ваше хобби — вязание, Вы можете на этом заработать. Например, если Вы вяжете хорошо и в дополнение к этому получаете от этого удовольствие, тогда можно взять журналы с моделями, изучив которые, Вы сможете изготавливать различного рода продукцию с современным дизайном. Реализовывать свои творения можно с помощью интернета, разместив фотографии и описания продукции на различных досках объявлений и тематических форумах, либо создать бесплатно собственную группу в социальной сети.

За ребенком присмотрите?

Будучи дома, Вы можете организовать свой собственный мини-детский садик. Квалифицированная няня с соответствующим образованием, может получать до 30 грн. за час. Если же у Вас нет на столько большого опыта и знаний в данной области, то Ваша зарплата будет составлять 15-20 грн. за час работы. А если присматривать за несколькими детьми?

Данный вид заработка особо актуален в густонаселенных городах, в которых недостаточное количество детских садиков, и родители попросту не могут устроить своего ребенка в него.

Закон Украины на Вашей стороне

Согласно Закону Украины «О занятости населения», гражданам, которым до выхода на пенсию по возрасту осталось 10 и меньше лет, положена помощь при трудоустройстве.

Для того, чтобы работодатели брали на работу таких граждан, государство обязало компании, число сотрудников которых более 20 человек нанимать граждан, которые неконкурентоспособные по квоте: 5% от числа сотрудников за прошлый календарный год (на данный момент квоты устанавливают местные госадминистрации).

В случае неисполнения компанией данного лимита, за каждый не аргументированный отказ гражданину, она уплатит 2 минимальные заработных платы (штраф). Также согласно данному закону, компаниям которые активно берут на работу неконкурентоспособных граждан, полагается компенсация выплат единых страховых взносов.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top