Вы здесь
Главная > Соискателю > Поиск работы в условиях кризиса

Поиск работы в условиях кризиса

Поиск работы в условиях кризиса

Найти работу в Украине становится все сложнее и сложнее с каждым днем, а рынок труда в Луганской и Донецкой областях вовсе обвалился.

Безработица в Украине

На данный момент в Украине официально зарегистрировано около полумиллиона безработных, а в целом по стране эта цифра достигает около полутора миллиона человек. У безработного украинца, на поиск работы уходит все больше времени и доходит до полугода, так как на одно вакантное место претендует около семи безработных.

В мае украинские компании чаще всего нуждались в программистах, маркетологах, специалистах сферы продаж. Наиболее сложно сейчас найти работу таким специалистам как: финансисты и юристы, хотя в недавнем прошлом данные профессии были востребованы.

Обвал рынка труда

Эксперты констатируют, что сложившаяся ситуация на рынке труда Украины определяется экономическими и политическими факторами, в которых находится сейчас Украина. Если в апреле количество рабочих мест снизилось на 20%, то по сравнению с апрелем 2013 года, количество открытых вакансий уменьшилось на 25%. В Донецкой области рынок труда обвалился в два раза, а в Луганской области в три.

С приходом российских компаний в Крым, количество предложений от работодателей увеличилось, но эти предложения не смогут перекрыть безработицу. В течении последних месяцев с крымского полуострова ушло несколько крупных компаний, что существенно увеличило число безработных. Среди офисных работников в Крыму, за весенние месяцы, конкуренция увеличилась с одного до трех человек на место, и тенденции говорят о возможном увеличении этого показателя.

Беженцев с востока не ждут

Эксперты утверждают, что жителей с восточных регионов Украины, которые решились покинуть свои дома в надежде найти работу в других городах Украины, особо не ждут и шансы найти работу у них минимальные.

Дело в том, что в восточных регионах страны специфическое производство, и в других областях в таких специалистах работодатели попросту не нуждаются, тогда как маркетологи, программисты смогут трудоустроиться без особых проблем.

Подработать

Эксперты заявляют о том, что если безработный задался целью найти подработку, или попросту как говориться «перебиться», то в крупных городах вполне реально ее найти. В торговые центры, в которых всегда существует кадровая текучка, зачастую требуются продавцы, охранники, уборщицы. Помните, что Вам придется находиться в условиях конкуренции с местными жителями города, в который вы приехали и что никаких поблажек со стороны работодателя вам не будет.

Бизнес на грани

Треть предпринимателей Украины выразили обеспокоенность в сложившейся ситуации в стране и отметили негативные тенденции в своей компании, а 14% из них сообщили, что их компании находятся на грани закрытия. Спад и ухудшение ощутили компании всех специализаций, однако, наиболее серьезные произошли: в банковской, маркетинговой и торговых сферах. На грани закрытия оказались компании в сфере строительства, производства, консалтинга.

Доходы украинцев

Каждого второго украинца заработная плата осталась на прежнем уровне, а одному из двадцати пяти работников зарплату подняли. Наиболее часто проблемы с зарплатой ощущают жители восточных и южных областей, минимально в западных областях. Сокращения и задержки выплат наиболее ощутили сотрудники строительной, производственной и логистической сферах. В каждой четвертой компании Киева сотрудники сталкиваются с проблемами выплат заработной платы.

Резкое падение гривны по отношению к доллару, также существенно повлияло на доходы населения из-за значительного роста цен. Три четверти опрошенных признались, что их доход остался в гривнах без изменений, и только каждый седьмой получил переиндексацию зарплаты по новому курсу.

О хорошем

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики прогнозируют, что кризис в Украине закончится в этом году. Эксперты прогнозируют, что ВВП упадет на 1,1%, который в 2015-2017 годах перейдет в рост в 1,4%-2,3%.

Экономисты Центра развития Высшей школы экономики видят несколько поводов для оптимизма. Во-первых, основной заработок нашей страны это – продажа металлов, сельскохозяйственных продуктов и химии, которые после восстановления европейской экономики будут увеличиваться. Во-вторых, наша страна еще совсем недавно сильно зависела от поставок металлов и труб в Россию, однако сейчас рынок Европы предлагает более выгодные условия сотрудничества в данном направлении.

Украина может сократить экспорт газа из России за счет добычи его на своей территории.

НБУ отпустил национальную валюту в свободное плавание, что ограничит объемы импорта и поддержит отечественных производителей.

Кредиты Международного Валютного Фонда и других организаций вместе с уменьшением расходов из бюджета позволят Украине обойтись без повышения налогов.

Украина получает огромные доходы от трудовых миграций и даже в случае ужесточения миграционного режима с Россией, граждане нашей страны будут выезжать в другие страны.

А какая в вашем городе ситуация с работой? Поделитесь с нами в комментариях!

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top