Вы здесь
Главная > Работодателю > Прием несовершеннолетних на работу в Украине

Прием несовершеннолетних на работу в Украине

Трудоустройство несовершеннолетних в Украине

Каждый из нас имеет свои представления о том, что есть добро и о том, что есть зло. Какими бы не были увлечения и жизненный опыт человека, он всегда радуется всему красивому и ободряющему, всему тому, что символизирует и воплощает в себе сущность жизни и светлой энергии. Потому мы любим шумные водопады, игру солнечных бликов на морской глади, лунные дорожки на ночном побережье… Как мы любим и многое другое. Цветы – воплощают в себе апогей красоты зеленого природного мира, обращенного к солнцу на обозрении людей, которые решают – что делать с этими цветами. Помочь им вырасти и стать еще красивее, дать побольше семян и быть распространенными по земле, чтобы больше людей смогли любоваться ими и продолжали распространять бесценный источник человеческого счастья и улыбок. Или сорвать эти цветы, получив от них сиюминутную выгоду, без дальнейших прекрасных горизонтов – подчинить их беспомощность себе и своим потребностям, бросив этот дар природы на алтарь жертвоприношения своим личным мотивам.

Дети – это цветы жизни. И многое из действий, описанных выше, может быть применено в равной степени и к подрастающему поколению.

Они появляются на свет и реакция на них у родителей всегда индивидуальна. Кому-то повезло родиться в семье, где очень долго хотели ребенка и готовились к его появлению. Мама с папой уже точно знают, что стоит делать, как развивать его, какие игрушки стоит давать малышу, а какие не стоит. Знают какие периоды развития малыша чередуются за текущим этапом в его жизни и что является первостепенно важным в обращении и воспитании. Ребенок, выросший в такой семье, получит определенное представление о том, что хорошо и что плохо, сформирует свои взгляды на жизнь и его мировоззрение будет обрабатывать опыт под четко-сформированным углом. Вполне вероятно, что он захочет стать великим поэтом, актером или инженером для того, чтобы сделать невероятное и потрясающее открытие, толкнуть тяжкий воз человеческого прогресса вперед, решить актуальную проблему общественности и принести пользу обществу, в котором он вырос. Такой ребенок обязательно будет иметь цель и мечту, влюбится и будет иметь семью, помогая своим родителям и имея чувство благодарности к тем, кто не сорвал его стебель в том возрасте, когда он был так восприимчив ко всему и был уязвим для внешнего воздействия.

Но кто-то рождается в семье, которая не способна самостоятельно обеспечивать ребенка лучшими питательными веществами, одеждой и социальными гарантиями. Ведь есть страны, в которых государство заботится о своих гражданах и оплачивает детское питание в детских садиках, школах, предоставляет обширную бюджетную программу в сферах образования, обучения спортивным навыкам и прочих сферах. А есть страны, где единственное, что гарантирует права ребенка – это строчки в законодательном документе, которые не выполняют свои функции в момент наступления прикладных жизненных испытаний.

Дети, рожденные в не самых благополучных семьях, зачастую, уже с детства понимают, что такое алкогольная зависимость окружающих, познают истинный уровень культуры своих сограждан и поражаются тому, насколько разителен контраст между дивным миром, наполненным добротой и надеждами – миром сказок и бабушкиных историй, и миром, в котором они предоставлены самим себе. Не отдавая себе в этом отчета, такие дети уже сразу обволакивают свое сердце и свою ранимую психику в толстую кору цинизма и агрессии, которые помогают им легче преодолевать испытания и способны объяснить тот простой факт, что они никому не нужны. Бывают случаи, когда, не смотря на благополучное воспитание, дети из малоимущих семей не способны развиваться наравне со своими сверстниками, так их родители не могут себе позволить приобрести персональный компьютер или оплатить репетиторов для подготовки к тестам. Заключенные в подобные границы и рамки дети не способны нащупать двери социального лифта, ведь он оставляет их за бортом достатка. Это толкает на единственный возможный выход из замкнутого круга – идти подрабатывать уже с самого юного возраста. Идти на компромисс с учебой и жертвовать качеством своей подготовки к Внешнему Независимому Тестированию, на основе которого школьники могут стать студентами и получить высшее образование, способное дать толчок к дальнейшему развитию личности.

Прием на работу несовершеннолетнего работника – лица, моложе 18тилетнего возраста, – определяется двумя альтернативами дальнейшего развития событий: официальным и неофициальным трудоустройством.

Рассмотрим особенности первого варианта – трудоустройство, согласно Кодексу законов о труде Украины.

Основные условия приема на работу несовершеннолетних в Украине определяет 13я глава Кодекса законов о труде – «Труд молодежи», которому посвящено 14 статей названной главы (187-200).

На работу не принимаются лица моложе 16ти лет, согласно 188й статье данного кодекса, однако при согласии родителей или лиц, выполняющих их обязанности, возможно, как исключение, принятие на работу лица 15-тилетнего возраста.
Для четырнадцатилетних желающих работать – есть прием несовершеннолетних на работу на лето — возможность лишь в свободное от учебы время заниматься легкой трудовой деятельностью, не причиняющей вред здоровью, притом в «рамках подготовки к производительной деятельности».

Все предприятия, пожелавшие принять на работу несовершеннолетнего, обязаны вести за ним специальный учет, специфика которого не раскрывается в данной главе законодательного документа, согласно 189й статье.

Никто из не достигших совершеннолетия не допускается к подземным работам, а также к работам тяжелым и представляющим угрозу для здоровья. Под категорию данных работ также попадают работы с перемещением вещей, общим весом больше определенной нормы. Перечень работ, которые считаются «тяжелыми» определяют федеральные органы исполнительной власти, осуществляющими державную политику в сфере охраны здоровья. Данные положения указаны в 190й статье.

Все принятые на работу несовершеннолетние лица обязаны пройти медицинский осмотр перед приемом, а также проходить его ежегодно до достижения 21-го летнего возраста (статья 191).

Статья 192 вводит запрет на работу в выходные, сверхурочные дни и работы в ночное время.

Регламентация норм выработки для молодых работников раскрывается статьей 193, где указывается, что она устанавливается в строгой пропорции к норме совершеннолетних рабочих с корректировкой на сокращение рабочего времени. В случае согласования с профсоюзом и собственником предприятия, возможно установление фиксированной пониженной выработки для несовершеннолетних работающих.

Весьма интересна следующая, 194я статья КЗОТа, в которой раскрываются условия оплаты для молодых рабочих. В случае работы по сокращенному графику ежедневного труда, оплата остается на уровне тех рабочих, кто трудится целый день по нормированному графику. Если прием на работу несовершеннолетних включал в себя сдельную тарифную сетку, то уровень оплаты труда должен соответствовать уровню взрослых рабочих. Прием несовершеннолетних на временные работы, например труд лиц школьного возраста в свободное от учебы время, оплачивается согласно времени, проведенному на рабочем месте или выработке.

Трудящиеся дети могут выйти в отпуск в любое время по своему желанию, загодя предупредив об этом собственника предприятия. 195я статья Кодекса законов о труде уточняет, что это должно быть сделано не позже наступления момента непрерывного шестимесячного труда в организации.

Последующие 5 статей (196-200) в своей основе дополняют друг друга путем регламентации дополнительных гарантий по трудоустройству несовершеннолетних лиц. В случае, если рабочее место, предоставленное несовершеннолетнему лицу, является первым для него, то срок действия заключенного трудового договора должен составлять не менее 2х лет. В случае, если это молодой специалист, которого приглашает предприятие, срок составляет не менее 3х лет.

Увольнение на основании 1го, 2го и 6го пунктов 40 статьи КЗОТа (увольнение по причине изменения в организации, несоответствия квалификации или уровня здоровья, а также возвращение на рабочее место прежнего работника) может быть произведено лишь в очень редких моментах и при согласии уполномоченной службы по делам детей.

Если же родители или опекуны молодого рабочего хотят расторгнуть трудовой договор, по причине потенциального ухудшения здоровья ребенка, то они имеют полное на это право. Также дополнительные моменты, касающиеся приема на работу несовершеннолетнего лица, могут быть урегулированы при участии различных профсоюзных и молодежных организаций.

Четко сформулированные, на первый взгляд, правовые нормы играют неоднозначную роль в глазах работодателей, раздумывающих над принятием на работу несовершеннолетнего лица.

На основании статей 187-200 КЗОТа правила приема на работу несовершеннолетних определяют действительность, в которой работодатель вполне может столкнуться с неопределенностью в рабочем процессе. Ребенок может быть принят на работу, оформлен официально, но при этом любое ухудшение здоровья будут лежать на совести предприятия и создавать дополнительное уязвимое правовое пространство. Специальный учет не является стимулирующим фактором, как и отсутствие дотаций или субсидий, материального поощрения государством найма несовершеннолетних на работу, вследствие чего организации, нанимающие детей, попросту тратят определенную часть фонда оплаты труда на неквалифицированного работника. Это было бы простительно, если бы по своей сути, это был не договор о найме персонала, а некая инвестиция в отдельно взятого несовершеннолетнего рабочего, чтобы впоследствии сделать его управляющим, досконально знающим свое дело и узкий профиль. Однако шаткая социальная и экономическая атмосфера нашей страны не дает никаких нужных гарантий ни одному из соискателей, чтобы он смог заявить о том, что подается на главную вакансию в своей жизни. Несовершеннолетний может быть уволен в очень ограниченных случаях, что также связывает руки предпринимателям. Это и многое другое заставляет работодателей включать первым пунктом в порядок приема на работу несовершеннолетних именно наличие опыта работы в подобной сфере. А это уже ставит крест на перспективе трудоустройства для подавляющего количества юных соискателей.

По этим и другим причинам, образовывается теневое, неофициальное трудоустройство несовершеннолетних. Природа данного рода отношений состоит из экономической и социальной нестабильности, как мы уже замечали ранее. Десятки тысяч семей не могут позволить себе предоставлять своим детям все необходимое и современное, вследствие чего последние встречаются с вполне практичной дилеммой – либо идти зарабатывать самостоятельно, либо смотреть на попытки родителей изменить ситуацию к лучшему.

Итак, подросток решает заработать себе на телефон или на подарок понравившейся девочке или на помощь собственной матери. Мотиваций может быть много, но суть одна – прием несовершеннолетних на работу по трудовому кодексу не решает проблем, а лишь создает их для такого подростка. Потому он идет подрабатывать на ближайшее производство или любые временные работы, которые могут ему подвернуться на пути. А поскольку наиболее популярным видом работы для неквалифицированных специалистов, где можно заработать здесь и сейчас, является работа по погрузке тяжестей, то с детства ребенок окажется в тех условиях, от которых его так «бережно» оберегает 13я глава Кодекса законов о труде.

Говоря языком статистики, больше полумиллиона детей в Украине сейчас устроены на официальные работы, согласно Информационно-аналитическому изданию «*Примечания». Достаточно представить масштабы детского труда в теневом секторе экономики, если 7 из 10 подростков в Украине предпочитают нелегальное трудоустройство.

20 июня 2016го года в Харьковской области был зафиксирован случай завала на стройке, в результате которого был зафиксирован летальный исход у попавшего под завал, нелегально работающего подростка. В этой же области чуть ранее в одну из больниц в реанимацию доставили шестнадцатилетнего мальчика, который находился в состоянии комы. После разбирательств выяснилось, что он нелегально работал на птицефабрике и переносил птиц, ежедневно и подолгу вдыхая букет из химикатов аммиака и птичьего помета, который насыщал воздух в том числе через облака птичьих перьев и пуха. Не рассчитанный на подобную нагрузку, формирующийся детский организм очень восприимчиво отреагировал на подобное испытание иммунитета и только оперативная медицинская помощь смогла вернуть ребенка в этот мир. Данный случай подтверждает тот факт, что прием несовершеннолетних на временные работы без оформления существенно понижает планку безопасности для молодых работников, но также и расширяет их потенциальные возможности для заработка.

Весьма актуальной на данный момент проблемой является обширное использование детского труда в лесах Ровенской, Житомирской и Волынской области. Поскольку в лесах данных регионов в последнее время активизировалась добыча янтаря, то внимание множества криминальных группировок и искателей денег на приисках было приковано к старательству уже с первых успехов добытчиков. Дети зарабатывают там, порой, больше чем взрослые в иных областях Украины, что, несомненно, является стимулирующим фактором к тому, чтобы продолжать подобные занятия. Но поскольку данный бизнес не контролируется государством непосредственно, а регламентация и контроль со стороны исполнительной власти оставляют желать лучшего, то ряд несчастных случаев уже не раз приводил к жертвам, в числе которых были и дети. Конкурентная борьба в Украине носит далеко не классический рыночный характер, что приводит к жертвам вследствие криминальных разборок, делящих сферы влияния на новом прибыльном месте. Обилие оружия в лесах, контроль добычи янтаря криминальными группировками и облавы со стороны полиции на юных старателей – вот какие особенности приема на работу несовершеннолетних имеют место, если речь идет о действительно прибыльной работе, в которой за свой труд можно получить не копейки, а действительно неплохие деньги.

Стоит отдельно упомянуть об альтернативах проведения досуга для детей из вышеназванных областей. Сообщается, что в Житомирской области, вследствие образовательной реформы, закрывается около 76 школ и учебных заведений по всей области. Больнее всего это бьет по сельским жителям, поскольку после этого поступление в Высшее учебное заведение является крайне труднодоступным благом. За неимением нормальных условий для подготовки, имея один из наиболее высоких показателей безработицы в данной области, наряду с Ровенской и Волынской, жители просто не имеют достойных средств к существованию и развитию своих детей, чтобы игнорировать подобные возможности для заработка, как нелегальное трудоустройство по добыче янтаря. В данном контексте прием несовершеннолетних по срочному трудовому договору никак не поможет семьям вышеупомянутых регионов продвинуться вверх из финансовой ямы.

Одной из причин вынужденной занятости младшей части нашего населения также является новая веха бюджетной политики на 2016й год, которая сокращает расходы на социальную сферу, в угоду джентльменам из МВФ, которые диктуют нашим гражданам свои требования к организации внутренней политики, грозясь, в случае неповиновения, отказать нашему правительству в очередном кредите. На себе это уже ощутили учащиеся 1-4х классов общеобразовательных школ, которые теперь не кушают в столовых обеды за счет бюджета и налогов, которые исправно платят их родители. Дети – сироты, дети без опекунов, дети – инвалиды  и другие категории несовершеннолетнего возраста, которые нуждаются в поддержке со стороны общества, были лишены льготных прав на поступление в Высшие учебные заведение, равно как и призеры и участники международных олимпиад больше не имеют приоритетное право поступления в ВУЗы физкультурного профиля.

Питание малышей в детских садиках также переложено на родителей, так как больше не содержатся на государственном финансировании с 2016го года. Питание детей-сирот и детей из многодетных семей, обучающихся в профессионально-технических учебных заведениях также больше не волнует государство Украины. Подобное отношение со стороны правительства нарушает не один нормативный документ, среди которых как «Конвенция о правах ребенка» так и 6я статья Закона Украины «об охране детства».

В мировой практике, на основании докладов ООН, принято считать, что сегодня общая цифра занятых несовершеннолетних составляет около 170 миллионов человек. Однако этот показатель расширится в несколько раз, если провести более глубокие исследования в области теневой занятости молодежи. Не последнюю лепту в это число вносит также наша страна.

Суммируя все вышесказанное, можно прийти к выводу о том, что детство в Украине далеко не так безоблачно, как его пытаются нарисовать в цветных роликах для европейских партнеров наши операторы. Подавляющее количество семей с подрастающими детьми крайне чувствительны к общественным экономическим и социальным тенденциям. В последнее время среди них наблюдается тренд к понижению социального обеспечения граждан Украины, переход на рыночные отношения в ранее бюджетных заведениях, рост уровня цен и налогов, рост инфляции и повальная зависимость от иностранных кредитов, которые тратятся на ряд мероприятий, среди которых переименование Кировограда в Кропивницкий, Днепропетровска – в Днепр, а также переименование в номенклатуре и документах улиц, проспектов и прочих имен собственных практически в каждом городе Украины. Налоговая система Украины бдительно следит за малейшими перебоями в поступлении денежных потоков в бюджет от населения, которое пытается обеспечить своим детям светлое будущее. Так как, формально, слуги народа исполняют его волю. И именно народ хочет тратить 3,5 миллиона гривен на переименование только одного Днепропетровска, и больше 10 миллионов гривен – на переименование улиц Киева. И это только 2 города, без сотен сел и других областных центров Украины.

Из этого всего следует, что прием на работу несовершеннолетних лиц в Украине не скажется достаточным заработком в официальной сфере, так как налоговое бремя и бремя ответственности на предприятии слишком перевесит общечеловеческие начала в предпринимателе. Направления внутренней политики Украины явно имеют тренд ограничивать расходы на уязвимые слои населения и оставлять детей решать их собственные проблемы так, как те сочтут нужным. И пока ситуация останется таковой, несовершеннолетние будут искать свой баланс между заработком для развития личности и поиска социального лифта, и между безопасностью для своего здоровья.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top