Вы здесь
Главная > Соискателю > Штрафы на работе — знайте свои права

Штрафы на работе — знайте свои права

Штрафы на работе - знайте свои права

Даже работа, которую любишь, сопряжена с всевозможными трудностями. Бывает, не всегда справляешься с задачей, порой и в общении с начальством бывает нелегко. Поэтому стоит быть готовым к тому, что администрация накажет. К этому надо относиться спокойно, но полезно знать свои права.

Существуют три типа наказаний: замечание, выговор, расторжение трудового контракта. Но все эти способы даже работодателю принесут уйму проблем.

Даже замечания и выговоры не просто высказываются в двух словах. Работодатель обязан сообщить сотруднику все претензии в письменном виде, уведомить его о том, что тот получает замечание либо выговор. От работника тоже требуется объяснительная записка в письменном виде.

При самом жестком методе наказания, расторжении трудового договора, работодатель и работник получают уйму проблем и сложностей. Это наказание со стороны работодателя может быть исполнено только по очень серьезным причинам: недобросовестность работника, его непрофессионализм, халатное отношение к собственным обязанностям.

Обычно, если человек хорошо трудится – его поощряют, если нарушает что-то – наказывают (например, лишают премии). Лишение премии может восприняться работником очень серьезно, и размер суммы, которую работнику не дадут, может быть уменьшен согласно пропорционально допущенным в работе просчетам. По такой схеме и появляются со временем, так называемые штрафы за провинности.

Но каждый работодатель и любой работник должны знать, что штрафы – это незаконная мера. В Трудовом кодексе нет такого способа наказания. И штрафные санкции в качестве наказания законодательством не предусматриваются.

Наложение штрафа на работника действительно есть в Кодексе, и описывается в девятой главе. Но штраф может быть назначен только в том случае, если сотрудник своими действиями причинил вред, нанес материальный урон работодателю. За дисциплинарные нарушения штраф не может быть наложен, хотя очень многие работодатели используют эту меру довольно часто. Можно лишь привлечь сотрудника к материальной ответственности. В случае, если нанесен материальный ущерб. Но эту меру не называют штрафом.

Поэтому каждый работодатель должен понимать, что наказывая своих работников штрафом, он очень рискует своим местом работы. Нарушать законодательство не рекомендуется никому.

Если работодатель все же применил незаконно штраф, работник вправе указать на законодательство и потребовать возместить сумму, которую тот вычел из зарплаты. Работник вправе даже потребовать компенсации за моральный ущерб.

Нарушения законодательства работодателем грозит ему не только потерями в материальном плане, но и может привести к административной ответственности.

Штрафы на работе: как быть?

То, что работодатель оштрафовал подчиненного – не всегда можно доказать. Ведь на многих предприятиях и организациях заработная плата выплачивается «в конвертах», и доказать, что человек оштрафован практически невозможно.

Хотя даже если зарплата выплачивается как следует, официально, то есть система поощрений, довольно гибкая и изменяемая. Даже сняв с работника какую-либо сумму, работодатель не обязан отчитываться перед работником о том, какова сумма премии и сколько он вычитает либо добавляет.

Но если работника не устраивает такая система, штрафные санкции кажутся неправильными и плохими методами наказания, стоит попробовать потребовать у работодателя объяснений. Но не устных, которые сразу забудутся, а письменных. Работодатель не сможет отмолчаться, он обязан будет предоставить работнику объяснения в письменном виде. И пояснить, почему не выплачивается премия, каковы объективные причины.

Письменный ответ, скорее всего, покажет работнику, какова на самом деле отговорка. Может, работодатель напишет, что в фонде предприятия недостаточно денег для премиальных. В таком случае это лишний раз докажет, что работодатель относится к работнику не слишком хорошо. И если такие «недостачи фонда» будут накапливаться месяцами, у работника есть вполне объективная причина для подачи искового заявления в суд о компенсации морального и материального вреда. Вреда, нанесенного в результате нарушения законодательства и прав работника.

Но работодатели находят возможность вводить системы мотивации работников. Каждый хочет получать премии и будет стараться хорошо работать. Хотя будут случаться неприятности, в результате которых работодатель оштрафует работника. Так что важно учитывать все тонкости работы и понимать, что против любого нарушения в законодательстве будут найдены меры.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top